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世界にスローフードを普及させ、アメリカでもっとも予約の取れないといわれるレストラン(シェ、パニーズ)のオーナーでもありオーガニック料理の母と言われるアリス、ウオータースは1970年代にオーガニックで食の革命を起こしたといわれます、自然と調和を最も大切にし循環した農法を守りそこからできた必要な分の農産物を中心とした料理を提唱しています、野菜の残渣はもちろん雑草に至るまで土に還す方法で野菜を作り料理し生活するスローフードを自ら哲学として実践しています、亭主あるきっかけでアリスを知りました、
今でこそオーガニックはあらゆる分野で言われ始めましたが70年代では周知されなかったでしょうね、亭主、アメリカの食には
文化はないと思っていましたがアリスを知り感銘でした、ある意味では日本の仏教心、身土不二、につながる哲学です、彼女の提唱する9カ条は次回のブログで紹介します。
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2015.09.10 / Top↑
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